宮カフェ発着 しのい散歩旅 麹から作る味噌づくり
2019年3月6日(水)~3月8日(金) 寒ざらし味噌づくり
美しい大自然の土地と緑と清水に恵まれたこのまちは、
時が止まったかのような場所もあれば、伝統を受け継ぎ進化を続ける場所もあります。
世界遺産『日光』の玄関口に位置し、
自然の眺めが清らかで美しい、水とリンゴとうどんのまち。
毎年恒例の麹づくりからおこなう 味噌づくり体験です。
宇都宮市北西部『篠井地区』とふれあいながら楽しい時間を過ごしてみませんか。
- 日程
-
2019年3月6日(水)~3月8日(金)
- 時間
-
8:20 JR宇都宮駅 西口
8:30 宮カフェ
9:00 道の駅うつのみや ろまんちっく村
↓
↓
12:30頃 道の駅うつのみや ろまんちっく村
※作業時間は参加人数により変動がございます。
- 旅行代金
-
3日間参加の方 4,300円/人(税込)
1日だけ参加の方 4,800円/人
追加の樽 1樽(10㎏)3日目はご自身で味噌を樽に詰めて頂きます。
- 集合場所
-
8:20 JR宇都宮駅 西口
8:30 宮カフェ
9:00 道の駅うつのみや ろまんちっく村
9:20 しのい地区市民センター 現地集合
- 募集人員
-
20名分
申込期限2019年2月20日
定員になり次第締め切りとさせていただきます。
(最少催行10名)
- 持ち物
-
動きやすい服装(エプロン・三角巾)
3日目は、10キロ(樽15型)の味噌を入れる仕込み容器をお持ちください。
■ブログ・情報発信等の写真撮影のご協力をお願いいたしております。予めご了承くださいませ。
■旅行代金に含まれるもの
行程内の交通費、体験費用、保険代、茶菓代、お土産代(2、3日目)
■旅行代金に含まれないもの
行程表にない交通費、各飲食代、昼食代、味噌容器代・他個人的費用
■受付/1名様から可
※コース表に記載されているお時間は目安であり、交通事情・天候などで変更になることがあります。
☆麹からつくる 寒ざらし味噌づくり(お一人様1樽分 10㎏)
☆手作りきなこ、うどんのお土産、宇都宮産ごぼうほうじ茶等の試飲
☆ご希望により 地元のおススメの散歩コースへ
「篠井さんぽ」へお出かけします。
2018年3月6日(水)
↓
9:20 篠井地区市民センター内
篠井農産加工所
・米を蒸かして麹菌を混ぜ、発酵機へ
11:30~12:30頃
終了予定(作業人数により早く終了する場合がございます)
↓
終了後 京屋茶舗へ 宇都宮産ごぼう ほうじ茶等の試飲
↓
13:00頃 道の駅うつのみや ろまんちっく村
(ご希望者様)
宮カフェ・宇都宮駅までの送迎あり
『京屋茶舗』にて各自 昼食も可能です。
2018年3月7日(木)
↓
9:20 篠井地区市民センター内
篠井農産加工所
・麹を切り返し、大豆をゆでる
作業終了後
「田中製麺所」・うどん製麺見学、お買いもの
(作業人数により終了時間が変動する場合がございます)
12:30頃 道の駅うつのみや ろまんちっく村
(ご希望者様)
宮カフェ・宇都宮駅までの送迎あり
『さつき餃子』にて昼食も可能です。
2018年3月8日(金)
↓
9:20 篠井地区市民センター内
篠井農産加工所
・大豆をつぶし、塩と麹を混ぜる。桶に入れ1年間寝かせます。
味噌作り器具の後片づけのお手伝い
作業終了後
「手打ちうどん榛名」
臼で挽くきな粉づくり
12:00頃 終了予定(作業人数により終了時間が変動いたします)
↓
12:20頃 道の駅うつのみや ろまんちっく村
(ご希望者様)
宮カフェ・宇都宮駅までの送迎あり
『手打ちうどん榛名』にて昼食も可能です。
■旅行企画・実施
えにしトラベル 本社営業所
栃木県知事登録旅行業第2-677号総合旅行業務取扱管理者: 須藤 香 えにしトラベル(株式会社ファーマーズ・フォレスト)
〒321-2118 宇都宮市新里町丙254番地(道の駅うつのみやろまんちっく村内)
担当者の説明に不明な点があれば、旅行業務取扱管理者(当営業所での取引責任者)にご質問ください。