しのい散歩旅 寒ざらし味噌づくりから知る篠井
2016年2月28日(日)~3月1日 しのい散歩旅
美しい大自然の土地と緑と清水に恵まれたこのまちは、
時が止まったかのような場所もあれば、伝統を受け継ぎ進化を続ける場所もあります。
世界遺産『日光』の玄関口に位置し、
自然の眺めが清らかで美しい、水とリンゴとうどんのまち…
前回はうどん打ち体験ですが、今回は味噌づくり体験です。
宇都宮市北西部『篠井地区』をふれあいながら楽しい時間を過ごしてみませんか。
- 日程
-
2016年2月28日(土)~3月1日(火)
- 時間
-
8:20 JR宇都宮駅 西口
9:00 道の駅うつのみや ろまんちっく村
↓
↓
14:00頃 道の駅うつのみや ろまんちっく村
作業時間は参加人数により若干のお時間変動がございます。
- 旅行代金
-
4,300円(税込)
大人・小人同額です。1日のみの参加も可能です。
- 集合場所
-
8:20 JR宇都宮駅 西口
9:00 道の駅うつのみや ろまんちっく村
9:20 しのい地区市民センター 現地集合も可能です。
- 募集人員
-
定員になり次第締め切りとさせていただきます。
20名(最少催行10名)
- 持ち物
-
動きやすい服装・(エプロン・三角布 レンタル可)
3日目は、10キロの味噌を入れる仕込み容器が必要です。
■本ツアーはモデルーツアーとなります。アンケートや写真撮影のご協力をお願いいたしておりますので予めご了承くださいませ。
■旅行代金に含まれるもの
行程内の交通費、体験費用、保険代、茶菓代
■旅行代金に含まれないもの
行程表にない交通費、各飲食代、昼食代、他個人的費用
■受付/1名様から可
※コース表に記載されているお時間は目安であり、交通事情・天候などで変更になることがあります。
☆麹からつくる寒ざらし味噌づくり(お一人様 10㎏)
☆ご希望により地元の人おススメの散歩コースへ
篠井さんぽへお出かけします。
2016年2月28日(日)
↓
9:20 篠井地区市民センター内
篠井農産加工所
・米を蒸かして麹菌を混ぜ、発酵機へ
14:00頃 終了予定(作業人数により早く終了する場合がございます)
↓
14:20頃 道の駅うつのみや ろまんちっく村
(ご希望者様)
15:00 JR宇都宮駅行きご出発
15:40 JR宇都宮駅 西口
2016年2月29日(月)
↓
9:20 篠井地区市民センター内
篠井農産加工所
・麹を切り返し、大豆をゆでる
13:00頃 終了予定(作業人数により早く終了する場合がございます)
↓
13:20頃 道の駅うつのみや ろまんちっく村
(ご希望者様)
14:00 JR宇都宮駅行きご出発
14:40 JR宇都宮駅 西口
2016年3月1日(火)
↓
9:20 篠井地区市民センター内
篠井農産加工所
・大豆をつぶし、塩と麹を混ぜる。桶に入れ1年間寝かせます。
12:30頃 終了予定(作業人数により早く終了する場合がございます)
↓
12:50頃 道の駅うつのみや ろまんちっく村
(ご希望者様)
13:30 JR宇都宮駅行きご出発
14:10 JR宇都宮駅 西口
■旅行企画・実施
えにしトラベル 本社営業所
栃木県知事登録旅行業第2-677号総合旅行業務取扱管理者: 須藤 香 えにしトラベル(株式会社ファーマーズ・フォレスト)
〒321-2118 宇都宮市新里町丙254番地(道の駅うつのみやろまんちっく村内)
担当者の説明に不明な点があれば、旅行業務取扱管理者(当営業所での取引責任者)にご質問ください。