えにしトラベル ENISHI TRAVEL

お問い合わせ
facebook
mypage

ブログ BLOG

2015.03.09

2月26日~28日 しのい散歩旅

 
2月26日(木
 
しのい散歩旅
 
今回は、味噌づくり体験!
 
3日間コースと1日コースの2つのコースを行いました♪
 
篠井地区市民センター内にある
篠井農産加工所で一からつくっていきます!
 
3日間コース
*1日目***1/3
 
まずは麹から~♪
お米をふかす作業です!
(お米、大豆は一晩寝かせてあります)
 
 
ふかしたら余分な熱をとり、
こうじ菌を混ぜます!
 
 
そのあとは発酵機にいれて発酵させます☆
 
 
3日間コース
**2日目**2/3
 
こうじを切り返します。
パラパラの状態にするので結構力が必要です!
 
 
切り返しが終わったら
大豆を煮ていきます!!
 
 
3日間コース
***3日目*3/3
(半日コースの方はここからです☆)
 
こうじと煮ておいた大豆と塩を混ぜ合わせます!
機械であっという間に混ぜ合わせ、ペースト状に。。。
 
 
おけに詰めていきます
空気が入らないように詰めるのは結構難しいですね・・・
これを何回も繰り返します
 
 
最後に塩をふって寝かせます!
 
 
ここで完成ではありません!
味噌を1年寝かすので1年後にやっと完成します☆
 
1年後のお味噌はこんな感じです~
 
地元の方と一緒につくる味噌は
愛情いっぱいでよりおいしい味噌になっていると思います♪
12月が楽しみになりますね^^!!
 
 
次回もお楽しみに☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

< BACK