2019.02.23
2019年2月23日(土)「宮リサーチツアー 第2弾」 ~旬のいちごと大谷石に触れる旅~
宮リサーチツアー 第2弾 ~「旬のいちごと大谷石」に触れる旅 ~
餃子の他にも魅力的な もの、こと、がいっぱいの宇都宮。
「地元のいいとこ」を探索する旅【宮リサーチツアー】第2弾!
第1弾に引き続き、日本遺産に認定された「大谷石文化」に
触れるため「大谷地区」へ
前日までの天気予報では雨が心配されていたのですが、当日は晴天!!時折、強い風が肌寒い中の徒歩散策となりましたが・・・大谷石文化に詳しい地元ガイドさんの話に、参加者の皆様は真剣に耳を傾けていらっしゃいました。
約1時間、大谷石文化を学んだ後は、「うつのみや道の駅ろまんちっく村」にバス移動。本日のスィーツづくりにも使ういちごを摘み取り体験。1パック、JUST300gを目指して大奮闘の結果・
・・ピタリ賞の方がいました!!おめでとうございます♪
いちご摘み取り体験で盛り上がった後、すっかりお腹も空いた皆様の本日ランチは『宮カフェ2F』で「パスタランチ」♬
「ろまんちっく村」からはバスで移動です。
昼食後、『宮カフェ』から、体験会場『ACプラザ』に徒歩移動。
「大谷石アート体験」と「スィーツづくり体験」は、ACプラザの1階と2階を使って、2班に分かれて同時に実施しました~。
美味しいランチでお腹を満たした後、眠くなる時間帯ですが・・・。シ~ンと寝ているわけでなく「大谷石アート体験」に皆様、無言で夢中になっていました!!
ハンダゴテを使って色付きロウを大谷石の「みそ」部分に埋め込んでオリジナルのクリップホルダーを作りました♪
小さなお子様も火傷には十分気を付けながら、自分で頑張って作ってました♪
「スィーツづくり体験」では、本格的な機械でクレープを焼きました!!
小さなお子様には機械が大きかったけど・・・お父さんの助けも借りながら自分で焼けました!!
生地を焼いたら、摘み取ってきた「いちご」をカットしてトッピング♪
いよいよジェラードをのせたら・・・オリジナルクレープの完成~!!自分で作ったクレープの味は格別!!
みなさんの笑顔からも「お美味しさ」と「満足感」が伝わってきますよね♪
本日1日、みなさんのご協力があって無事終了となりました。
本当にありがとうございました!!
第3弾のご参加もお待ちしております♪
=========================================
【大谷石アート体験】講師
Lapis08
〒321-0345 宇都宮市大谷町1159-4
TEL: 090-1102-0824
【スィーツづくり体験】講師
Gelateria MAXIM
〒321-0112 栃木県宇都宮市 屋板町504-2
TEL:028-612-1818
FAX:028-612-1700
【宇都宮アンテナショップ 宮カフェ】
宇都宮市江野町2-11
TEL 028-666-8938